您当前所在位置:首页 > 档案利用
2021年利用效果典型事例选
 发布日期: 2021-12-24  访问量:  来源:

1、曾在高邮县五金交电化工公司工作的张某某到了办理退休的年龄,准备办理手续时才知道工龄有误如果不能证明其参加工作的时间他就不能全额领取退休金。但因事隔久远,相关证明材料查阅较难。在多方找寻无果后,带着一线希望来到高邮市档案馆。工作人员在问清和了解他的详细情况后,凭着经验,在可能存有证明他工龄的档案中查找,终于在劳动和社会保障局移交的档案中找到了高邮县五金交电化工公司职工调整工资标准增资表,打印张某某所需证明材料,当工作人员把档案送到他手中时,他说:“你们这是真正为我们办了实事呀!”

2、乡镇志是地方文献的重要组成部分,是一个乡镇的史书,是研究历史不可缺少的一部分。鉴于乡镇志所查内容涉及面广,查阅量大,查阅次数多,高邮市档案馆为配合修志合作,安排专人整理出利用率较高的统计资料,保证了修志内容的真实性和修志工作的便捷性3月2日,甘垛镇的修志人员查阅历届党代会参加人员名单,工作人员不厌其烦的服务态度,得到了修志人员的好评。

3、家住高邮市南海新村的郭某某夫妇于1965年结婚,现如今年纪已大,想买一套住房安度晚年,按照房屋买卖的有关规定,买房子必须提供结婚证,然而经过这么多年,两人的结婚证早已遗失,2021年4月29日,两人来档案馆查阅婚姻档案,工作人员为其查阅到1965年两人的结婚申请书,为他们购买房屋提供了有力证据。

4、2021年5月11日,高邮市正大法律服务所的律师俞某某来高邮市档案查找立案所需证明材料,因为他受理了一起起诉离婚辩护案,由于结婚证被被告方持有,原告方无法提供结婚登记证明。办理结婚登记所实的合法夫妻关系起诉离婚,原一方必须提供身份证明及婚姻登记证明,俞某某在出示法院的调查令、律师事务所介绍信及律师资格证后,工作人员仔细核对原告身份信息后,迅速找到其婚姻登记档案,使案件顺利被法院受理。

5、2021年4月13日,家住高邮市烟雨路的何某某在丈夫的陪同下来到高邮市档案馆。何某某现已到了退休的年龄,在办理退休手续时发现,其职工档案中缺少下放时的一段工龄,为此劳动部门要求她出具一份有说服力的证明,才能认定。何某某为此心急如焚,抱着试试看的心情来到档案馆。档案馆工作人员在档案一体化系统上找到相关条目,查找到其全家下放后“农转非”的一套材料,为其办理退休提供了重要证明。

6、7月13日,高邮中等专业学校教师刘某某持调研函来到档案馆,刘某某系华东师范大学工商管理学部旅游管理专业在读研究生,目前正参与国家社科艺术学重大项目《文化和旅游融合发展市场主体建设研究》的研究,因论文撰写需要,需要搜集相关资料,工作人员拿出1987~2016年的高邮年鉴,根据年鉴目录帮助细心查找,为其复印所需资料,刘某某说:“档案能够得到参照利用,方能彰显其价值,真是太谢谢你们了!
    7、2021年9月24日上午高邮市三垛镇的翁某某2014年协议离婚,现再婚后办理准生证需要提供之前的离婚材料由他人告知到档案馆查询其原始婚姻档案工作人员在核对身份信息后,通过档案平台检索,为其打印原始离婚档案并加盖证明章,办理准生证手续提供了证明。

8、2021年11月9日,市民李某某携妻子来到档案馆,两人现申请办理独生子女补助,在办理独生子女证时需要提供两人的结婚证明,因为年代久远,结婚证已经丢失,无法提供相关证明,工作人员在核对两人身份信息后,迅速从查档系统中找到两人的婚姻档案打印并加盖证明章,为其办理独生子女证提供了有效证明。

9、戴某夫妇原居住在高邮市龙虬镇,现常住南京,为方便其工作和生活,需将户口迁往南京,在办理迁户口时需要两人出具结婚登记材料,因保管不善,结婚证书早已丢失,于是本人从南京来到高邮市档案馆查阅其原始结婚档案,工作人员为其调阅出1995年结婚的原始婚姻档案,为其顺利迁入南京提供了依据。

10、三垛镇乡镇志编纂工作已近尾声,在编写过程中,发现缺少部分资料及数据,修志人员倪某某来到档案馆对编纂内容进行查漏补缺,经过3天时间,调阅了69卷/件档案,打印近300页,并提供《国民经济统计资料》、1949~2016年《高邮大事记》、《中国共产党江苏省高邮市组织资料》等馆藏书籍供其查阅,为修志工作提供了详实的档案资料。