您当前所在位置:首页 > 档案利用
2020年利用效果典型事例选
 发布日期: 2021-01-15  访问量:  来源:

2020年1月8日,高邮市区李某夫妇在市区买了一套商品房,办理房屋贷款手续需要提供结婚证书。由于年代已久,没有保管好此证,焦急之中抱着最后一线希望来到高邮市档案馆,经过查档人员耐心细致的检索后,终于找到了结婚登记申请书,打印并加盖证明章,为其购买房产提供证明。

2020年2月13日,市民王某某来到档案馆要求查阅档案。王某某到了办理退休的年龄,准备办理有关手续时才知道工龄有误。如果不能证明其参加工作的时间,他就不能全额领取退休金。但因事隔久远,相关证明材料查阅较难,工作人员在问清和了解他的详细情况后,凭着经验,在可能存在证明他工龄的各种材料中查找,终于找到一份能证明工龄的增加工资的审批表,为其核定工龄提供了原始依据。

2020年3月19日,界首镇村民罗某怀孕要求办理生育证,需要离婚协议书,因保管不善造成离婚协议书丢失,来到档案馆要求查询其离婚档案,工作人员立刻查阅到其离婚档案,罗某拿着协议书说:“真是太感谢你们了,现在查阅档案真是太方便了。”

企业档案在整个企业运营中承担着“后勤”角色,虽不在前“冲锋陷阵”,但其重要的信息的资源支撑着企业日常经济运转。2020年4月2日上午,江苏日欣实业集团有限公司的罗某某来到档案馆要求查阅本公司及其前身高邮县橡塑制品厂、高邮市橡塑制品厂、扬州日欣实业有限公司相关历史沿革资料,查档人员在了解相关情况后,不厌其烦地为其调阅档案六十几卷,为其一一打印所需档案,罗某某说:“今天真是麻烦你们了,这些档案对支持我们企业上市提供了重要的作用。”

2020年4月9日下午,车逻镇的同志前来档案馆要求查阅有关档案,以便编写乡镇志,乡镇志作为“一方之全史”,是记载一乡一镇区域范围内自然和社会诸方面的历史和现状的综合性著述,是地方志诸多种类中的一种。对繁荣乡镇地方经济、促进社会和谐发展、推进发展和经济建设、政治建设、文化建设等起到不可缺少的作用。编纂乡镇志所需档案资料覆盖面广,查档量大,两位查档人员为其细致的检索,查阅到大量有价值的资料,为编纂车逻镇志提供了重要的依据。

2020年6月11日,高邮市住建局的王同志,因工作需求,特来我市档案馆查档。工作人员热情接待,积极检索。根据其提供的信息,工作人员迅速检索出所需案卷。王同志说:“档案真是太重要了,这些重要的档案为我们的工作提供了便捷。”

2020年7月14日,江苏经贸职业技术学院的教师阚某某来到档案馆请求查阅档案,因工作需要,出具介绍信请求工作人员查阅与博士科研基金课题《集体化时期苏北里下河地区农业“沤改旱”历史研究》相关的档案、图书资料。工作人员耐心细致地查阅档案,调阅一百多卷档案,打印出阚某某所需相关资料,为其工作提供了帮助。

2020年10月27日,已故离休干部之子刘某某为纪念父亲100周年诞辰纪念册前来高邮市档案馆查阅其父生前的工作经历等,工作人员了解情况后,为其查阅到刘某某父亲的相关档案和照片资料,刘某某看到后激动地说:“这些档案对我来说太重要了,有了这些档案,我就可以为父亲制作100周年诞辰纪念册了。”工作人员将这些档案一一打印,刘某某拿着这些档案,连声感谢!

2020年11月3日,高邮市公证处的李某某手持介绍信来到我馆。经了解,该同志是来查阅退休干部履历档案,现在其女在公证处办理房屋继承公证事项,依据《中华人民共和国公证法》有关规定,必须核实、查证其家庭成员状况才能办理。我馆人员在组织部死亡干部档案中找到该退休干部的个人材料,从其个人填写的干部履历表中查找到其家庭成员关系,帮助该同志为其子女办理房屋继承提供了依据。

2020年12月17日早晨,高邮居民周某某今年到退休年龄。因其个人档案不完整,今天来档案馆要求查阅其相关的证明档案,工作人员通过细心查阅,终于为周某某查找到需要的职工花名册及调资表,证明了其工作经历,为其办理退休待遇提供了帮助。