2019年利用效果典型事例选"/> 2019年利用效果典型事例选 - 档案利用 - 高邮市档案史志网
您当前所在位置:首页 > 档案利用
2019年利用效果典型事例选
 发布日期: 2020-04-22  访问量:  来源:

2019年2月19日,市民朱某某与妻子两人来到我馆查档大厅,请我馆工作人员帮助查找其结婚档案。两人2001年登记结婚,因为保管不善结婚证书丢失,现在为领取独生子女补助,需要办理独生子女证,无法提供相关证明。我馆工作人员为其查阅到结婚登记申请书,打印并加盖证明章,为其办理独生子女证提供了有效证明。

2019年3月18日,家住高邮市区的王某某2011年离婚,现又准备再婚,在办理婚姻手续的过程中,民政部门需要其提供早期结婚证明及离婚协议书,这些证件因搬家遗失,经他人告知,来到我馆请求查阅相关证明文件。我馆人员通过电脑搜索,找到其所需文件,王某某说:“谢谢你们,现在我就可以正常办理再婚手续了。”

江苏民泰(扬州)律师事务所代理了一起人身损害赔偿纠纷案件。2019年5月20日,委托律师付某一大早到档案馆大厅查询高邮市人民政府文件邮政发201093号和邮政发2006134号文件,我馆人员热情接待,迅速在电脑内检索到文件,打印原件,为律师付某办理此案提供了重要的原始依据。

2019年6月25日,三垛编志办的同志来档案馆要求帮助查阅有关档案资料,以便编写乡镇志。编纂乡镇志可以客观地记述改革开放以来这一时期乡镇的发展全貌,是留给后人的历史鉴证。我馆档案工作人员认真查阅了几十卷档案,对与乡镇志编写有关的文件进行摘抄、打印,为乡镇志的编写工作提供了真实、准确、丰富、完整的资料。

2019年6月27日,我馆工作人员接待了天津泰世天铖律师事务所的杨律师,因天津三建建筑工程有限公司买卖合同纠纷一案,需要查询被告人的婚姻状况,杨律师出具人民法院受理案件通知书和律师调查令后,为他调取了被告人的婚姻登记信息和配偶信息,为案件提供了有力的证据材料。

家谱,又称族谱、祖谱、宗谱等。是记载一个家族世系繁衍和重要人物事迹的体裁。它不仅记录着该家族的来源、迁徙的轨迹,还包罗了该家族生息、繁衍、婚姻、文化、族规、家约等历史文化的全过程。2019年8月26日,市民沈某某持单位介绍信前来调阅编写家谱需要档案,工作人员按其要求帮助搜集相关资料,复印、打印,该市民激动地说:“谢谢你们的帮忙,这些档案真的是太重要了!”

2019年10月14日,市民乔某在市区买了一套商品房,但是办理房屋贷款手续必须提供结婚证书。由于没有妥善保管造成遗失,夫妻两人抱着希望来到档案馆,查档工作人员在耐心细致的电脑检索后,找到了两人的结婚登记申请书,为其购买房产提供了重要的证明。

因人防系统专项治理工作需要,2019年10月11日市人民防空办公室王某来到档案馆要求查阅相关资料,我馆人员不厌其烦地帮助查找,终于在电脑检索出<中共高邮市委高邮市人民关于印发《高邮市投资工业类项目和非工业类项目收费优惠办法》的通知>(邮发【2013】48号)和<市政府关于印发《关于促进房地产业平稳发展的意见》的通知>(邮政发【2015】190号)这两份文件,该同志十分感激我们提供的帮助,为他解决了工作上的难题。

2019年10月22日,市民杨某某到我馆要求查询结婚档案,杨某某与爱人于2017年结婚,现需要为其刚出生的小孩报户口,则必须提供夫妻合法婚姻证明,因为结婚证丢失,无法出具证明,其小孩上户口不能办理。工作人员为其查阅到婚姻档案,为其孩子上户口提供了方便。

2019年10月9日,扬州大学学生费某某到档案馆请求帮助,因学术研究撰写论文需要查阅民国档案,我馆工作人员为其查阅案卷二十几卷,帮其查阅到所需档案材料,费某某对我馆工作人员十分感谢。